in

Tech-Ezo

北海道で活動をしているユーザグループ

Round 37:第 11 回 NT-Committee2 北海道勉強会

最新の投稿は、投稿日時: 03-02-2008 4:34 午後 投稿者: takuya です。スレッドには 5 件の返答があります。
ページ 1 / 1 (6 アイテム)
投稿の並べ替え: 前へ 次へ
  • 02-07-2008 1:30 午前

• takuya
    • 貢献度トップ 10
    • 北海道夕張郡長沼町
    • 投稿数 57

Round 37:第 11 回 NT-Committee2 北海道勉強会

今回の勉強会では、「コミュニティ」と「過去と未来」がテーマです。
     「コミュニティ」については長年コミュニティ活動に関わっている柳原さんに、コンピュータ・コミュニティとそれを取り巻く環境の変化を振り返っていただくほか、様々なコンピュータ・コミュニティのPRの場を設けたいと考えています。
     「過去と未来」については参加者にITに関わる古いものを展示・披露してもらいつつパネラーの方々とITの未来を話し合う場を設けたいと考えています。

NT-Committee2勉強会は単なる技術情報の共有に留まらず、Windows Server や他の情報システム環境に関わる技術者の気軽なディスカッションの場、そしてコミュニティでもあります。 Windowsは初心者、という方もお気軽にご参加いただきますよう、お待ちしております。

■ 第 11 回 NT-Committee2 北海道勉強会 ■ ──Tech-Ezo Round37(共催)

●日程:    2008年 3月 1日(土)
    ●時間:    13:30 ~ 18:00(開場13:00、受付開始13:00)
    ●場所:    ユビキタス協創広場U-cala (ユーカラ)
    ●人数:    60名前後
    ●幹事:    石田正弘、関章史、蒲田拓也、庄田裕子(Tech-Ezo)
    ●会費:    1,000円
        ※会費は講師の交通費及び宿泊費、講師及び会場提供者懇親会招待費、
        その他、会場費などの必要経費に充てられます。
    ●対象者:    どなたでもご参加いただけます。
        本テーマに興味のある方。
        ・会場からの質問に講師が窮地に陥った場合に助けてやろうという方。
        ・NT-Committee2やTech-Ezo関係者の顔を見たい方。
        ・一言いわせて欲しいという方。
        ・懇親会で人脈を探したいという方。
    ●申込み:    大まかな人数把握のため、事前に参加表明をお願いいたします。
        当日の急遽参加も、会場スペースの許す限り歓迎いたしますが、満席で
        立ち見になる場合もありますのでご容赦ください。
        参加費は当日受付でお支払い下さい。また、勉強会領収書が必要な方は
        事前もしくは受付でお申し出て下さい。

●ユビキタス協創広場U-cala (ユーカラ) へのアクセス
        札幌市中央区大通東3丁目1
        株式会社内田洋行 北海道支社 1Fショールーム
        地下鉄東西線バスセンター前駅 5番出口より徒歩1分
        http://www.uchida.co.jp/contents/hokkaido-sr.html
        ※併設駐車場はございませんので、下記の一般駐車場をお使いください。
        ・サッポロファクトリー第1立体駐車場
         北1条東4丁目、24時間営業、全日\100/30分
        ・カネキンパーキング(青空駐車場)
         大通東2丁目、営業8:00-19:00、小型\340・中型\380・大型\480/1h

■ 勉強会プログラム ■

◆ 13:00            開場
    ◆ 13:30 - 13:35    開会の辞、オリエンテーション等
    ◆ 13:35 - 15:05    ◇ セッション1:「コミュニティの10年を振り返る」
     講師:柳原秀基
        大阪市立大学大学院 創造都市研究科 都市情報学専攻 博士(後期)課程
     ──2007年は、NT-Committee2の10周年でした。この10年の間に、いくつかの
     大きなコミュニティが消えていきました。一方で、新しいコミュニティが
     大きく育ったり、海外からのコミュニティが日本で活動を始めました。さらに、
     インターネットの普及により、地域ごとのコミュニティが連携したり、それ
     までとは違った形態での活動も可能になりました。このセッションでは、
     NT-Committee2の誕生と成長を振り返りながら、コンピュータ・コミュニティと
     それを取り巻く環境の変化を振り返ります。

◆ 15:15 - 15:50    ◇ セッション2:「コミュニティ紹介」「懐かしい品々紹介」
     司会:石田正弘
     ──現在道内で活動しているコミュニティの方たちに、コミュニティ自慢や
     PRをしていただきます。また、コンピュータに関わる懐かしい品々を紹介し
     ながら過去を振り返りたいと思います。活動を知らしめたいコミュニティ、
     懐かしい品々をお持ちの方、大募集中です!

◆ 16:00 - 17:30    ◇ セッション3:パネルディスカッション「IT未来予測」
     司会:蒲田拓也
     パネラー:柳原秀基ほか、現在交渉中
     ──これからの10年、コンピュータや、コンピュータを囲む環境は、どのように
     変化するのでしょうか。OSやアプリケーション、言語や開発環境、システム管理
     技法とセキュリティ、ユーザインタフェース、そして、コミュニティはどのよう
     になっていくのか、会場の皆さんのご意見を交えながら考えてみたいと思います。

◆ 17:30 - 18:00    閉会・会場準備
    ◆ 18:00 -          懇親会開始

■ Tech-Ezo Night in Sapporo 9. ■ ──懇親会のご案内

●日時:    2008年3月1日 18:00より
    ●場所:    ユビキタス協創広場U-cala (ユーカラ)
    ●会費:    お一人様 4,000円程度を予定
     ※勉強会と同一会場です。
     ※会場手配の関係から事前予約制と致します。
     ※お車でお越しの方にはノンアルコール飲料もご用意いたします。

■ 勉強会・懇親会参加申込み ■

Tech-Ezo Night(懇親会)は準備の都合上、2月28日16時までに下記URLより参加
    表明をお願いいたします。参加費は当日受付でお支払い下さい。
    ※勉強会は参加表明が無くとも会場のスペースの許す限り可能です。

●NT-Committee2勉強会正式アナウンス
     http://www.hidebohz.com/Meeting/
    ●Tech-Ezo勉強会情報  ※追加情報更新予定
     http://tech-ezo.com/forums/
    ●勉強会・懇親会参加申込みサイト
     http://ezo.mucleus.jp/seminar.cgi

• 02-07-2008 1:33 午前 回答元:

• takuya
    • 貢献度トップ 10
    • 北海道夕張郡長沼町
    • 投稿数 57

受付を開始しました。

第 11 回 NT-Committee2 北海道勉強会(Round 37共催)の受付を開始しました。

こちら(↓)の登録フォームから、お申し込み下さい。
         http://ezo.mucleus.jp/seminar.cgi
  • 02-07-2008 1:39 午前 回答元:

• takuya
    • 貢献度トップ 10
    • 北海道夕張郡長沼町
    • 投稿数 57

フライヤーができました

第 11 回 NT-Committee2 北海道勉強会(Tech-Ezo Round37共催)のフライヤーができました。
     今回の幹事の一人である庄田さんの力作です。お友達を誘うとき、会社で宣伝してくださる時などに、ご利用ください。

P.S. 庄田さんのお名前をまちがえてました。ごめんなさい。
    P.S.II : フライヤーへのリンクも、まちがえてました。ごめんなさい。
    • 02-26-2008 5:11 午後 回答元:

• kahoeye8
      • 貢献度トップ 10
      • Sapporo
      • 投稿数 15

当日ご参加の方へ

受付担当です。
      北海道内外より多数のお申込みありがとうございます!
      勉強会開催がいよいよ今週土曜日と迫りました。皆様のご来場をお待ちしております。

尚、事前に幹事(mailto:r37@mucleus.jp)へお知らせをいただきたいことが何点かございます。
      該当の方はメールをよろしくお願いいたします。

┼───────────────────────┼
        第11回 NT-Committee2 北海道勉強会 当日のご案内

★当日の会場撮影について(お願い)

勉強会への遠隔参加や記録のため、会場のストリーミング
       中継や会場撮影や後日サイト公開を行う予定です。

差し支えのある方には撮影時や公開時に配慮させて
       いただきますので、お手数ですが事前にお知らせください。

★懐かしい品物をご持参の方へ

これからのご持参表明も歓迎!ぜひおもしろいアイテムを
       披露してくださいね。

会場レイアウト(机上での展示準備)の都合により、
       できるだけ2/28(木)までにご持参予定のアイテムと
       だいたいの大きさを事前にお知らせいただければ
       助かります。

尚、お1人で大量に持ち込む場合は厳選いただく場合が
       ございます。なにとぞご了承ください。

★コミュニティ発表予定者の方へ

各コミュニティのみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
       下記要領で予定しておりますのでご準備ください。

●発表時間:
        5分/1コミュニティ
        ※1名で複数のコミュニティ紹介はご遠慮  ください。

●発表内容:
        コミュニティの活動内容/実績/予定、ポリシーなど、
        コミュニティを紹介するもの。

●参加条件:
        当日会場で発表できること。(オンライン参加は不可)

●備考:
        プレゼン資料等の投影や資料配布を希望の方は
        事前にお知らせください。

また、発表のほか展示を行うことも可能です。
        原則1コミュニティあたり25*25cm程度のテーブル1つと
        いたします。同じく事前にご連絡ください。

開催コミュニティのポリシーにより、コミュニティ紹介を
        行う参加者の方も、一般参加者同様に参加費1,000円を
        頂戴いたしますので、あらかじめご了承願います。

• 02-27-2008 12:54 午前 回答元:

• kahoeye8
      • 貢献度トップ 10
      • Sapporo
      • 投稿数 15

遠隔参加もお待ちしております

ストリーミングのURLが決まりました。会場にお越しいただけないかたもオンラインからぜひどうぞ☆
      http://homepage3.nifty.com/tacochu/nt-committee2.htm

IRCでご参加ください。クライアントはLimeChatChocoaをどうぞ。

• サーバー/ポート: irc.users.gr.jp:6667
      • チャンネル: #Tech-Ezo
    • 03-02-2008 4:34 午後 回答元:

• takuya
      • 貢献度トップ 10
      • 北海道夕張郡長沼町
      • 投稿数 57

無事終了しました。

11回目のNT-Committee2北海道勉強会、Tech-ezoとしては、37回目の勉強会は、昨日、無事、終了いたしました。ありがとうございました。

今回は、会場、情宣をはじめ、他コミュニティへの呼びかけなど、いくつかの試みを行いましたが、いかがでしたか。会場で集めさせていただいたアンケートに書ききれなかった想い、書き忘れたことなどありましたら、お知らせいただけると幸いです。

なお次回は、6月旭川を予定しています。詳細が決まり次第、webなどでお知らせする予定です。
    ページ 1 / 1 (6 アイテム)